2024年03月08日
味噌づくり教室ありがとうございました!
2月18日(日)に開催された味噌づくり教室は無事終えることができました!
当日の様子をご紹介いたします🍂
〇1部の会の様子
洋子先生から麹やお味噌、大豆のことの話を聞きながら味噌づくり開始!
実際に洋子先生がつくったお味噌を試食・・・!
お野菜にとっても合うおいしいお味噌でした!
次は大豆を足で踏みお豆をつぶす作業
子どもたちもジャンプ!ジャンプ!しながら
お豆をつぶすのを手伝ってくれました!
カメラにバイバイ~と手を振る女の子
とってもかわいい
〇2部の様子
2部はわんこと一緒にお味噌づくり
とってもかわいい仲良しボストンテリアちゃんたち
始まるまでのーんびり
味噌づくりのお話が始まるとみんな洋子先生に注目!!
わんこも大豆をつぶすのを手伝ってくれてます!
逆立ちしながら・・・!
わんこと子どもたちが頑張ってくれたあとは
お母さんたちがつぶした大豆をタッパーに詰め込みます!
空気が入らないように丁寧に・・・
お味噌を食べられるのは半年後・・・
お味噌はつくるご家庭によって味が全然違うんだとか・・・!
それぞれのご家族の味になったお味噌が食べられるのがとっても待ち遠しいですね。